您当前的位置:首页 > 地区分站 > 深圳在线 > 深圳资讯 > 深圳发展动态

罗湖东门湖贝村将旧改升级 华丽转身

深圳新闻网    2017-03-02   7

华润湖贝村旧改项目于2017-02-23发布了规划公示,位于罗湖区东门街道,南侧为深南大道,北侧为现状中兴路,东侧为文锦中路,西侧为东门中路。四年前就已被列入了《2013年深圳城市更新单元计划第一批计划》中,申报主体为罗湖区重建局与华润置地,现规划经过审议予以公示。

项目介绍:

华润湖贝村旧改项目地处罗湖的核心位置,包括罗湖老区委及周边片区,南至深南中路,北至中兴路,东至文锦中路,西至东门中路,总用地面积约40万平方米,规划建筑面积近200万平方米,未来将对其中近10万平方米用地建筑物进行综合整治,另外还需拆除旧建筑物面积约80万平方米,涉及87块宗地。

由于该项目涵盖旧城中村、旧住宅区、旧商业区等不同更新类型,不论从涉及拆迁谈判的业主数量和规划、拆迁难度等方面都被誉为深圳城市更新之最。

具体参数:

湖贝城市更新统筹片区用地面积400701.8平方米

拆除用地面积249360.2平方米

开发建设用地面积173138.2平方米(含纳入国有未出让零星用地面积3000平方米)

计容积率总建筑面积为2058370平方米

其中:

住宅575240平方米(含保障性住房61700平方米及文锦中学拆迁安置用房)

商业、办公及酒店1057000平方米

商务公寓205600平方米

产业研发用房140700平方米

公共配套设施79830平方米

独立占地的9班幼儿园,建筑面积2400平方米,占地面积2700平方米

另外,允许在地下开发180000平方米商业用房,并配建地下建筑面积2500平方米的公共充电站。


项目规划:

根据目前的最新规划版本,华润湖贝村旧改项目将力争用9年左右时间、投资300亿元,打造成集购物中心、总部办公、会议展览、五星级酒店、公园和公寓等现代商业元素融于一体的超大型综合性商业中心,让湖贝村村民实现“铺仔搬入万象城,老屋变身幸福里”的美好愿景。

湖贝村前世:

湖贝古村,包括东坊、南坊、西坊,位于今湖贝路北面。源溯历史,湖贝村南坊最早可追溯到明成化年间(1465年―1487年),目前是深圳特区内保留的最后一座古村,也是格局最完整的一座古村。南坊东西宽约180米,南北深120米,有三纵巷、八横巷,共有古民居500多间。村里现仍保持有宗祠、门楼、水井。

湖贝旧村,又名湖贝大围,地处东门商业圈的中心地带。百年前曾是深圳墟的一部分,也是商铺林立。后在城市发展过程中,逐渐成为外来务工者的聚居城中村,在周边房屋租金高达数千元的情况下,这里只需500元便能在此租住一间小屋以容身。

但即使是很多眼里脏乱差的湖贝村,在另一部分人眼里它还是承载着文化和历史的村落。

而2013年两会期间人大代表提出的整体保留湖贝村旧村古民居的建议,更是在民间引起了诸多共鸣。

顶一顶