您当前的位置:首页 > 地区分站 > 深圳在线 > 深圳资讯 > 深圳发展动态

华强北华富村旧改周六开启签约 肯签就奖励17万元

晶报    2017-08-31   2

万众瞩目的华富村东、西区改造项目前期准备工作已经基本完成,征集意愿过程中,99.1%的业主均表示同意改造。记者昨日了解到,经过2个多月紧锣密鼓的筹备,新住宅区规划及各项标准已基本落实,华富村东、西区改造项目定于9月2日开启集中签约,规定时间内签约的业主将得到最高17万元的奖励。

 
部分业主未同意旧改

99.1%业主同意改造 9月2日开启集中签约

 
“我们小区什么都挺好,邻里和睦,买菜方便,出门就是中心公园,美中不足的就是建成时间太长,生活设施配套不足。特别是停车位,一到晚上各户抢车位就跟打架一样,还经常占用人行通道。”王老爷子是华富村西区的老住户了,作为上世纪来深奋斗的工程兵,华富村就是他在深圳的根。当知道华富村被纳入老旧住宅区改造项目的时候,他十分高兴,“家里人劝我搬个地方住,但是这里是我战斗过的地方,也有很多朋友,搬离是真的不舍得。好在政府要进行改造了,我和我的朋友们都高兴极了!”
 
位于福田区华富街道的华富村东、西区建于上世纪80年代,该区域面积约12万平方米,建有房屋40栋,建筑面积约18万平方米,涉及业主2343户。经过近30年的风吹雨打、日晒雨淋,楼体早已沧桑斑驳,小区内配套设施严重匮乏,缺少公共活动空间,交通路网不畅,停车位极度紧张,人车混行,部分房屋还存在消防、质量等安全隐患,极大地影响了小区居民的生活质量。大部分业主也早已提出了进行整体改造的诉求。
 
今年6月,福田区政府本着“以民为本、民生至上”的理念,本着“深耕福田,广种福祉”的想法,立足公共利益,开启了华富村东、西区老旧住宅改造项目(以下简称“华富村改造项目”)意愿的征集,将按照“政府主导+国企实施+安置房建设+人才房建设”的创新模式对华富村东、西区进行全面改造,取得了小区业主的全面支持,仅仅20天的时间,就有99.1%的业主表达了“同意改造”的强烈意愿。随着各项前期准备陆续落实,定于9月2日开启集中签约。
 
 

政府群众共同打造“梦幻新家园”

 
为了更高效快捷地推动华富村改造项目的实施,福田区在工作模式、工作机制上大胆创新,改造实施过程中政府全程指导,抽调干部骨干组成工作组,为落实项目提供保障。福田区属全资国有企业——深圳市福田投资发展公司负责该项目,专门成立项目公司开展签约、搬迁补偿、建设管理、回迁安置等工作。19个工作小组开展签约服务,每组都有党员业主和业主义工参与,帮助做好与业主的协商签约。记者了解到,华富村改造项目推出两个概念规划草案,正在向业主征求意见,已先后组织多次业主面商会听取意见。为了鼓励签约的顺利进行,推进改造速度,在规定时间内完成签约的业主最高将得到17万元的奖励。
 
有专家表示,老旧住宅区改造不仅改善了居民的居住条件,也盘活了土地资源,政府将获得更多的保障房源,改善市容环境和片区面貌,消除安全隐患,提高人口素质,推进城区品质提升,是打造宜商、宜业、宜居的一流国际化中心城区有力举措。专家还指出,老旧住宅区改造受益的是居民,需要切实贯彻“民生至上”理念,在补偿安置上有所倾斜,签约过程中照顾特殊业主的具体困难,高起点、高标准规划设计,在这点上福田做得已十分完善。
 
记者了解到,新华富村的设计以打造“深圳中心未来家园城市新标杆”为规划定位,意在改善城市环境、提升居民品质、完善公共配套。未来,规划方案将在原华富小学基础上将其扩建为一所九年一贯制学校,并规划2所幼儿园。同时,配建含社区管理用房、社区警务室、社区服务中心、文化活动室、社区健康服务中心、小区花园、大型停车场等在内的社区级公共配套设施,为华富村东、西区打造一个“梦幻新家园”
顶一顶