您当前的位置:首页 > 地区分站 > 深圳在线 > 深圳资讯 > 深圳发展动态

设40亿元发展基金,南山区率先发布六大措施助力民营企业发展

南方都市报    2018-12-08   2
深圳市政府12月4日正式印发《关于更大力度支持民营经济发展的若干措施》,提出4个“千亿元计划”大手笔助力民企。今天下午,南山于各区中率先发布《南山区关于促进民营经济高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),聚焦民营企业发展面临的主要问题,从六个方面提出了更大力度新举措,措施有效期从即日起至2019年12月31日。


记者从南山区委宣传部了解到,为营造有利于民营经济发展的良好营商环境,切实解决民营企业发展面临的突出矛盾和问题,南山区在落实中央、省、市有关扶持民营企业发展的各项措施基础上,根据实际情况制定了《南山区关于促进民营经济高质量发展的若干措施》,从缓解融资难融资贵、支持企业业务发展、支持企业提升创新能力、拓展产业发展空间、支持企业人才引进及培育、优化企业公共服务六个方面,在现行政策基础上提出了更大力度支持民营经济发展的新举措,具体包括:

(1)缓解民营企业融资难融资贵

6条措施解决民营企业融资难融资贵,具体包括:设立规模5亿元的民营企业融资担保基金对中小企业贷款融资产生的担保业务进行再担保;联合金融机构化解上市公司质押风险,并设立规模40亿元的民营企业发展基金;对民营企业融资租赁费用和保理融资费用给予70%、最高不超过100万元的补贴;对民营企业发债融资给予发行规模2%、最高200万元的补贴;增加两亿元预算,加大科技金融、小微企业贷款贴息等贴息政策的支持力度。

(2) 支持企业业务发展

为扶持民营企业做优做强,提出了4条具体举措。一是对“小升规”给予10-50万元的一次性奖励;二是增加境外参展政策年度预算30%、扩大政策覆盖面40%;三是增加中小微企业出口信用保险政策年度预算20%、扩大政策对中小微企业的覆盖面30%以上;四是区级部门年度采购预算中面向民营中小微企业的比例不低于60%。

(3) 支持企业提升创新能力

双管齐下提升民营企业自主创新能力。一是降低企业获得研发投入支持的门槛,扩大政策覆盖面,将支持对象按上年度营业收入分两级支持,分级门槛由15亿元下调至10亿元,同时将每一级企业研发费用占营业收入比重门槛分别在原基础上下调1个百分点;二是提出在2019年建成粤港澳大湾区集成电路公共创新设计平台。

(4) 拓展产业发展空间

两方面拓展民营企业产业空间需求,一是通过政策性产业用房、国企建设并以优惠价格出租出售等方式为民营企业提供稳定预期的产业空间,并设定了到2019年底新增50万平米产业用房的具体目标;二是推广企业联建总部办公大楼模式,并提出了2019年底前再推动3-5个项目落地的具体目标。

(5) 支持企业人才引进及培育

针对民营企业面临的人才问题,提出3大解决办法。一是加大人才住房保障力度,明确了2019年安排企业配租房源5000套、发放人才安居补租资金不低于5亿元的具体目标;二是支持企业基础人才引进,提出了2019年“名企名校行”、“校企洽谈会”等校园招聘增加民营企业800家次的具体目标;三是支持企业高层次人才引进培育,提出针对民营企业举办“走进名企 共话人力资源管理”专场活动,明确了2019年新增实训基地近80家,其中民营企业占比不低于80%的具体目标。

(6) 优化企业公共服务

为进一步优化民营企业公共服务发布3条具体举措,一是2019年底前实现全区100个政务服务事项全流程网上办理;二是“圳智慧”APP在2019年底前实现300个政务服务事项“指尖办”;三是为信用等级良好民营企业提供容缺受理,并在2019年底实施第一批100项法人信任审批事项。
 
顶一顶