您当前的位置:首页 > 地区分站 > 深圳在线 > 深圳资讯 > 深圳要闻

深圳夏季毒蛇出没频繁 十大剧毒蛇都现踪影

深圳新闻网    2016-05-18   6

据深圳市中医院蛇伤科不完全统计,自5月以来,该院每天收治蛇伤患者2~3人,患者病情轻重不一,严重的甚至存在一定的生命危险。

毒蛇出没记录多

深圳所有公园、绿道几乎都曾有过蛇出没的记录。由于公园、绿道草丛更茂盛,各种蛇类用来捕食的动物种类更丰富,这些地方在生态环境改善的同时,也越来越适合蛇的生长。

深圳市中医院蛇伤科主任曾仲意说,夏季到来,蛇出来活动的频率就更大了,建在山边的房屋、茂密的草丛甚至道路的绿化带,都是蛇经常栖息的地方。深圳不仅蛇多,而且毒蛇的种类也不少,竹叶青是深圳最多见的毒蛇,此外,金环蛇、银环蛇、五步蛇、眼镜蛇甚至眼镜王蛇等十大剧毒蛇都能在深圳找到踪影。

夏天毒蛇攻击性强

从毒蛇的活动规律来看,蛇往往在傍晚和凌晨出来活动;在一年之中,夏、秋季节蛇的活动最频繁。尤其是夏天,炎热的天气使蛇变得烦躁不堪,这时攻击性最强,咬人时伤口最深,毒液释放也最多。

曾仲意建议,市民在早晨、傍晚运动时要格外小心草丛深密的地方,到野外应穿上长裤和棉质的长袜,尽量避免走入草丛深处,最好随身带一根长棍,经常“打草惊蛇”。此外,大多数蛇害怕硫磺和雄黄的味道,最简便的方法是准备一支硫碘软膏,涂抹在脚部和小腿上。喜欢户外活动的人可购置备用药,如季德胜蛇咬、南通蛇药等。

曾仲意强调,被蛇咬伤重要的不是鉴别该蛇有无毒性,在应急处理时务必以毒蛇咬伤的方式进行处理,然后以最快的方式到医院进行处理、诊治。

顶一顶