您当前的位置:首页 > 地区分站 > 深圳在线 > 深圳资讯 > 深圳社会民生

深圳将再建10条南北主干道

深圳新闻网    2016-10-06  

尽管关口已撤,但是市民往返原特区内外,仍然感觉越来越堵。未来,这种情况或有所改变。根据深圳市交通运输委给市人大代表的建议答复,未来几年深圳市将再建十条跨二线南北主干道,打通原特区内外交通瓶颈。

原特区内外路网呈“蜂腰型”

由于二线历史、地理因素等原因,当前,深圳原特区内外联系通道呈现“蜂腰型”的路网格局,跨越二线的原关口,梅林关、布吉关、福龙路隧道口等等就是备受诟病的“蜂腰”,“堵”是这里的常态。

“这说明,深圳原先规划设计的南北通道,明显不足!”深圳市人大代表孙迎彤认为,特区一体化已经走过了6年,随着越来越多的住宅和产业布局原特区外,如果不增加新的通道,“蜂腰”将越来越堵,阻碍深圳发展。

塘朗山、梧桐山等山系当初为深圳经济特区管理提供了有效地理屏障,而今却成为深圳南北向通道建设的障碍。孙迎彤说,其实这种地理上的障碍许多城市都会遇到。比如,韩国首都首尔被韩江分割,首尔在韩江上建设了近30座桥梁予以联通。因此,建议深圳大量修建南北方向的隧道,打通南北干道,形成更加有效、合理的路网密度,分流南北走向的车辆,才能有效缓解当前原二线关口的交通压力。

西丽或可经侨城东路直抵福田

代表的建议引起深圳市有关部门的重视。深圳市交委在建议答复时表示,未来几年,除了已经运行的沿江高速及新彩隧道外,深圳市将再建十条跨二线南北主干道。

这十条主干道分东中西三向,东部正加快推进东部通道、坪盐通道的建设,以及正在进行前期工作的龙盐快速、恒心路;中部计划于2017年底建成坂银通道,以及正在加快推进前期工作的侨城东路北延工程;西部计划于2016完成妈湾跨海通道前期工作并开工,同时加快推进海滨大道、临海―望海路的建设工作以及龙海大道的前期工作。

记者了解到,侨城东路北延工程当前正在进行规划研究,若方案可行,西丽片区或可通过留仙大道,穿过塘朗山,经侨城东路直接联系福田区。而妈湾跨海通道是在月亮湾大道至沿江高速大铲湾收费站间新建深圳市第一条海底隧道,与沿江高速、机荷高速形成西部港疏港路线。

除了主干道,深圳市还将推动布罗通道等9条次干道以及金稻田―布吉南环等2条联络道的规划建设工作,加快推动原特区内外的一体化进程。

7条联系原特区内外地铁将动工

轨道交通方面,未来5年,深圳市还将大力推动7条联系原特区内外的轨道线路建设规划工作。

东部14号线(福田-坑梓)将于2017年开工、17号线(深圳火车站-平湖北)力争2020年前开工;中部6号线(科学馆-松岗)、10号线(福田保税区-平湖中心)力争2020年前完工;西部12号线(海上世界-新会展中心)、13号线(深圳湾―公明)将于2017年开工;15号线(前海-西乡)力争2020年前开工。

随着10条跨二线南北主干道,10余条次干道和联络道,以及一批联系原特区内外的地铁线路的建成,我市原特区内外的交通格局将发生改变,这既是缓解交通压力的举措,也能实现原关内、关外产业的融合发展的举措。