您当前的位置:首页 > 地区分站 > 深圳在线 > 深圳资讯 > 深圳社会民生

未来深圳西站将搬迁至西丽站

深圳新闻网    2016-09-29   9

今年9月,深圳市与广铁签署合作框架协议,通过多方面合作,支撑深圳国家级铁路枢纽城市建设。其中就包括,对平南铁路实施整体化改造,拆除西丽以南段铁路设施。

据了解,上世纪80年代末,深圳西部港区货物进出口量大幅增加,铁路连接港口更有利提升港区竞争力,当时的广州铁路局(今广州铁路集团)、招商局蛇口工业区、招商局集团、深圳南山开发公司等共同筹建了平南铁路。

平南铁路于1991年开始兴建。1993年3月,部分通车并进入试运营;1994年9月,全线贯通运营。长期以来,平南铁路承担深圳市对外长途普速客运和西部疏港功能。在最高峰期,每年有约500万吨的货物通过这条铁路进出深圳西部港区。但在前海开发建设后,平南铁路的地面覆设割裂了前海片区与南山主城区的联系,占用了前海范围内50.5公顷建设用地,同时铁路设施也较为落后,存在通道利用率低的问题,一定程度上制约了前海片区的建设和发展。

为此,去年5月,深圳市政府经与招商局集团协商,达成股权收购意向,启动收购商谈和改造方案研究工作,研究方案中拟充分利用平南铁路通道资源,进行改造扩建,规划该通道承担长途客运、城际和城市客运轨道复合功能,同时预留海铁联运的发展条件。当年底,招商局通过旗下四家子公司挂牌出让平南铁路72.6%的股权及8.2亿元债权,挂牌价格23.65亿元,最终由深圳地铁集团接盘。除深圳地铁外,广铁占有平南铁路25%的股权,余下股权由深圳市蛇口东帝实业发展有限公司持有。

记者查询了解到,去年,深圳地铁集团曾就平南铁路改造发布过《平南铁路改造工程勘察设计》和《平南铁路深圳西站以南段铁路拆除工程》两则招标信息,透露将拆除平南铁路深圳西站及前后区间线路,并改为隧道形式。平南铁路深圳西站以南段铁路拆除工程范围是平南铁路从前湾一路道口至兴海大道道口(不含)及位于前海开发区内的蛇口支线,共长3.29公里。

据悉,按照相关规划,未来深圳西站将搬迁至西丽站。深圳市相关机构已委托设计单位开展了西丽站改造工程的可行性研究等工作。因平南铁路为国家铁路,将深圳西站客运功能转移至西丽站的规划和建设,需待中国铁路总公司批准。

顶一顶