您当前的位置:首页 > 地区分站 > 深圳在线 > 深圳资讯 > 深圳社会民生

为啥还要留在深圳?这些数据给你一千个理由

深圳新闻网    2018-12-08   1

在深圳,你最关心的是什么?最吸引你的是什么?就业、社保、人才……这些都事关城市的发展事关市民的幸福感、自豪感。今年,深圳在这些领域取得了闪亮亮的新成绩。

我们先来看看这份“成绩单”。记者从深圳市人力资源和社会保障局了解到,2018年10月底,全市就业人口规模达到1128万人;全市企业退休人员人均基本养老金3818元/月,养老待遇水平居全国同等城市首位;住院费用医保平均记账比例为90%;深圳优化营商环境,今年以来社保减负累计87.49亿元;全市累计认定高层次人才12188人;技能人才总量349.3万人……

仅仅看这些数字就已经让人感受到深圳的魅力了!那么深圳在这些领域到底取得了哪些可喜的成绩?又有哪些地方最吸引你呢?


深圳就业人口规模达1128万人

一直以来,深圳人大代表、政协委员尽职尽责履职,紧扣经济社会发展重大问题、改革难点、民生短板,对深圳人社工作提出诸多宝贵意见,有力地促进和推动深圳人社事业的改革和发展。

2018年,深圳市人力资源和社会保障局主要在促进就业创业、提升社会保障水平、优化人才服务体制机制、提高人事管理科学化、构建和谐劳动关系等方面取得新成效,为深圳加快建设中国特色社会主义先行示范区作出积极贡献。

2018年1—10月,深圳城镇新增就业人数8.9万人,同比增长11.3%。

2018年10月底,全市就业人口规模达到1128万人;城镇登记失业率2.29%,在全国处于较低水平,“零就业家庭”保持动态归零。

养老待遇水平居全国同等城市前列

截至10月底,深圳社保五险总参保为6082.84万人次(占全省21.4%),同比增长4.6%。全市企业退休人员人均基本养老金3818元/月。

在全国率先实现医疗保险制度一体化,保障水平居国内大中城市前列。其中住院费用医保平均记账比例为90%;基本医疗、地方补充医疗年度最高支付限额合计160万元;重特大疾病补充医疗保险住院费用个人自付部分报销上不封顶、目录内靶向药物最高支付15万元。

深圳优化营商环境,今年以来社保减负累计87.49亿元。社保新信息系统平稳切换上线,为社保经办同城通办奠定坚实基础。

全市累计认定高层次人才12188人

根据深圳市委关于人才工作的总体部署和“一个意见、两个计划”有关要求,紧密围绕高水平科技创新体系建设,全链条深化人才体制机制改革,大力引才聚才育才,不断强化人才对深圳经济社会发展的支撑作用。

截至10月底,全市累计认定高层次人才12188人;技能人才总量349.3万人,高技能人才占30.9%;累计引进留学人员超11万人。

深圳市六届人大六次会议期间及闭会后,深圳市人力资源和社会保障局共接收办理市人大代表建议110件,人大建议按时签收率、答复率、满意率均为100%。

怎么样?看完深圳的这份“成绩单”,有没有觉得咱深圳真给力!接下来也要在深圳继续加油啦!

顶一顶