您当前的位置:首页 > 地区分站 > 深圳在线 > 深圳资讯 > 深圳要闻

深圳又砸钱买才,球队冠“深圳”队夺冠奖3000万

晶报    2016-07-14   4

昨日,记者从最新一期政府公报获悉,深圳市人民政府办公厅已于7月1日印发并实施《关于促进体育产业发展的若干措施》(以下简称“《措施》”),有效期为5年。据《措施》显示,深圳将通过每年投入2亿元设立深圳市体育产业发展专项资金、打造高端体育赛事品牌、培育高水平职业俱乐部等措施,将深圳打造为高端体育品牌集聚中心和国际化的体育产业创新中心。


每年安排2亿元设专项资金

记者了解到,深圳市拟通过设立深圳市体育产业发展专项资金等措施,打造布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系,提高体育产业对深圳经济社会发展的贡献率。在2016至2020年期间,深圳市体育产业增加值年均增速将达到15%。到2020年,体育产业增加值将占全市GDP的比重达到1.2%。届时,深圳体育产业综合实力有望位居全国大中城市前列。

据悉,在“十三五”期间,深圳市将完善以企业为主体的体育赛事市场化运作机制,创立引进一批具有国际影响力的高端体育赛事品牌;打造一批主业突出、集聚效应明显、影响力广泛的体育产业园区、基地;培育壮大市场主体,优化产业结构为重点任务。

《措施》显示,在2015至2020年,市财政每年将安排2亿元设立深圳市体育产业发展专项资金,采取项目资助、贷款贴息和奖励等方式,支持深圳体育产业加快发展。同时鼓励各区(含新区,下同)设立区级体育产业发展专项资金,与市专项资金形成配套。

在打造高端体育赛事品牌方面,《措施》规定专项基金可予以相应资助。其中,与国际体育组织签约并确定在深圳市连续举办3届以上的国际性单项体育赛事,最高可获得1500万元的办赛专项资金资助;在深圳市举办国际高水准单项体育赛事的分站赛、资格赛、积分赛等,按项目类别、赛事等级、规模、影响力、实际投入等,专项资金可给予每次不超过800万元的办赛资助。


冠“深圳”队名夺冠最高可奖3000万元

为培育打造一批与深圳经济社会发展和城市定位相匹配的高水平职业体育俱乐部,《措施》规定,在深圳注册并冠“深圳”队名,并参加国际及全国最高级别职业联赛的俱乐部也将获得资助。其中,在深圳注册并冠“深圳”队名,参加全国最高级别职业联赛的职业体育俱乐部,按项目类别、赛事等级、规模、影响力、实际投入等,专项资金可给予每赛季不超过2500万元的资助。

记者还了解到,在深圳注册并冠“深圳”队名的前提下,参加国际职业联赛或全国最高级别职业联赛,取得冠军成绩的,按项目类别、赛事等级、规模、影响力、实际投入等,专项资金可给予不超过3000万元的奖励;取得亚军成绩的,可给予不超过2000万元的奖励;取得季军成绩的,可给予不超过1000万元的奖励。另外,参加全国比赛取得优秀成绩晋级参加全国职业联赛的,按项目类别、赛事等级、规模、影响力、实际投入和名次,专项资金可给予不超过1000万元的奖励。


鼓励引进体育组织总部及分支机构入驻

在如何培育壮大市场主体方面,深圳市将大力推进福利行业领军企业发展、支持体育产业集聚发展、鼓励体育产业园区、基地积极引进除本市以外的、国内外知名体育企业或体育组织总部及分支机构入驻。其中,按照引进的体育企业或体育组织的影响力、数量,专项资金给予园区、基地运营企业不超过200万元的奖励。

此外,《措施》在拓宽融资渠道、优化发展环境等方面也有所界定。其中,鼓励商业银行创新信贷产品和贷款模式,加大对体育企业的信贷投放,增加适合中小微体育企业特点的信贷品种。对注册地在我市的体育企业符合条件的体育项目贷款,专项资金给予不超过200万元的贷款贴息。另外,记者还注意到,深圳将设立深圳市体育发展基金会。据悉,该基金会将由市财政一次性出资1亿元作为原始基金,吸引、带动社会机构、企业和个人共同参与设立深圳市体育发展基金会。

顶一顶